Статьи

Кардиологическое обследование

01.12.2014

В России по данным Минздравсоцразвития РФ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 56,7%. Причем около 30% летальных случаев приходится на людей трудоспособного возраста 35—65 лет. Многие из них умирают внезапно, не испытывая ранее серьезных проблем с сердцем или сосудами.

Кардиологическое обследование показано в первую очередь мужчинам и женщинам старше 40 лет (особенно курильщикам, людям с повышенной массой тела, людям с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям).

Велоэргометрия (ВЭМ)

01.12.2014

ВЭМ - метод с постоянно возрастающей ступенчатой функциональной нагрузкой, которая задается больному, находящемуся в сидячем или лежачем положении на специально оборудованном велосипеде.

Нагрузочная проба для ранней диагностики коронарогенных поражений миокарда,. Оценка адекватности коронарного кровотока неинвазивными методами .

Простота, доступность, повторяемость позволяет использовать ВЭМ для выявления скрытой ишемической болезни сердца (ИБС), определения физических возможностей организма для работы в условиях с большими физическими и психоэмоциональными нагрузками, а также как важный критерий трудоспособности у лиц, перенесших обострение ИБС.

Чувствительность пробы с физической нагрузкой составляет 68—85 %, а специфичность — 80—88 %.

К отрицательным сторонам ВЭМ — не все больные способны выполнять дозированную физическую нагрузку (детренированность, наличие сопутствующих заболеваний, выраженная дыхательная недостаточность, недостаточность кровообращения, артериальная гипертензия, ортопедические дефекты и т.д.).


Спирометрия (ФВД)

01.12.2014

Цель
Это исследование позволяет узнать, какой объем воздуха может вдохнуть и выдохнуть обследуемый и с какой скоростью он способен это сделать. Спирометрия относится к группе методик исследования функции внешнего дыхания (ФВД).

Результаты исследования имеют ключевое значение в диагностике таких заболеваний, как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Кроме того, результаты спирометрии изменяются при ряде других болезней дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем и опорно-двигательного аппарата, характеризуя их влияние на дыхание обследуемого.

При выявлении нарушений, повтор (повторы) исследования позволяют оценить динамику заболевания и эффективность проводимого лечения.

Кардиология

01.12.2014

Виды кардиологической помощи

  • аритмия
  • стенокардия
  • кардиомиопатия
  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность
  • ведение пациентов после перенесенного инфаркта миокарда
  • комплексное кардиологическое обследование для оценки риска развития сердечно-сосудистой патологии


Статьи 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все