Спирометрия (ФВД)

Спирометрия (ФВД)
01.12.2014

Подготовка к исследованию.
Для получения максимально достоверных результатов целесообразно:
- воздержаться от приема препаратов, влияющих на сопротивление дыхательных путей (лекарства из группы бронходилататоров или неселективных бета-блокаторов). Более подробную информацию о том, прием каких препаратов необходимо пропустить, следует получить у лечащего врача или у специалиста по исследованию ФВД при планировании диагностической процедуры,
- не курить, по меньшей мере, за 4 часа до исследования,
- избегать тяжелой физической работы за сутки до процедуры,
- исключить полноценный прием пищи за 2 часа до исследования.

Описание исследования.
Наиболее часто выполняемой разновидностью спирометрии является т.н. маневр ФЖЕЛ, выполняющийся следующим образом: после измерения роста и веса обследуемому предлагают надеть на нос зажим, а также захватить и плотно удерживать во рту мундштук, соединенный с датчиком прибора. После нескольких циклов спокойного дыхания пациенту предлагают сделать максимально глубокий вдох и максимально резкий, мощный и полный выдох. Дыхательный маневр завершается полным и быстрым вдохом. Для получения достоверных результатов описанный дыхательный маневр повторяется несколько раз. В случае выявления у обследуемого обструктивных вентиляционных нарушений (замедления прохождения воздуха по дыхательным путям) показано выполнение пробы с бронходилататором (пациенту предлагают вдохнуть фиксированное количество бронходилататора - препарата, расширяющего просвет дыхательных путей – после чего исследование повторяют).

Нежелательные явления и противопоказания.
Нежелательные явления. Для получения качественных результатов требуется несколько повторов дыхательного маневра с форсированным выдохом: в ряде случаев исследование сопровождается легким утомлением и головокружением различной степени выраженности, проходящими в течение 1-3 минут. Более серьезные нежелательные явления маловероятны, частота их развития зависит от характера и тяжести основного и сопутствующих заболеваний.
В случае проведения пробы с бронходилататором прием последнего может сопровождаться учащенным сердцебиением и дрожью в конечностях, как правило, едва заметными.

Противопоказания

  • 6 недель после хирургического лечения глазных заболеваний, а также вмешательства на органах грудной клетки или брюшной полости.
  • Инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в течение 4 недель.
  • расслаивающей аневризмы
  • психического расстройства
Проведение пробы с бронхолитиком
Прием бронходилататора способен может оказывать дестабилизирующее действие на сердечный ритм и показатели артериального давления (АД). Действие это небольшое, тем не менее, проведения пробы следует избегать у лиц с высокими показателями АД и выраженными нарушениями сердечного ритма.
Заключение выдается в течение 15-20 мин

Возврат к списку